ООО "АвиаСтройКомплект"

 
 

Гидроизоляция бетона: полезные добавки

 


Бетон на данный момент является наиболее распространенным конструкционным строительным материалом. Поэтому комплексное решение проблем гидроизоляции любого сооружения включает в себя и вопрос о гидроизоляции бетона.

Дефекты снижают водонепроницаемость
   Бетонную плиту можно считать водонепроницаемой, если количество воды, проводимое с одной стороны плиты, будет меньше количества воды, испаряющейся с противоположной стороны. Поэтому бетонная плита может быть паропроницаема и водонепроницаема одновременно, вопрос лишь в том, до какой степени водонепроницаема данная структура,
рассказывает Эдуард Ахметханов, директор компании «АвиаСтройКомплект», занимающейся продажами материалов для гидроизоляции и герметизации. В первую очередь, водонепроницаемость тела бетона снижает дефекты его структуры. Проблемы гидроизоляции зданий можно свести к двум основным моментам. Это может быть недостаточная плотность бетона пористость, вызванная наличием лишней воды затворения; усадка бетонной смеси и цементного камня с образованием усадочных трещин; некачественный подбор заполнителя и пр. Кроме того, это связано с наличием швов в конструкции. Проблема рыхлой структуры решается уплотнением тела бетона или созданием на поверхности водонепроницаемого слоя, имеющего хорошую адгезию к самому бетону. Без швов в бетонных конструкциях не обойтись, это вызвано необходимостью перерывов в бетонировании и конструкционными особенностями сооружений. Поэтому швам в бетонных сооружениях необходимо уделять особое внимание. Они являются концентраторами напряжений в конструкциях и имеют неприятную особенность расходиться, поэтому герметизация швов должна производиться только эластичными материалами. Любой жесткий материал, имеющий хорошую адгезию к основанию, из-за неизбежной усадки бетона со временем треснет, и шов перестанет быть непроницаемым.

Проблемы с порами
   Поры цементного камня можно рассматривать как неизбежное зло, с которым можно бороться только уменьшением количества цемента и улучшением его качества. К сожалению, могу отметить, что как раз качество цемента зачастую оставляет желать лучшего. Избежать неприятностей с некачественным материалом можно, сотрудничая только с хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками. А если мыслить масштабно, то решением этой проблемы  может быть проведение более жесткого государственного контроля качества строительных материалов и добросовестности производителей.
  Проблема пористости заполнителя должна решаться качественным подбором фракционного состава песка и щебня. После испарения воды, не принявшей участие в реакции гидратации цемента, образуются поры, объем которых может доходить до ста и более литров. Не все эти поры являются замкнутыми, часть из них являются сквозными, и через них впоследствии может проходить вода.
   Для уменьшения количества воды затворения и, соответственно, водоцементного соотношения при сохранении подвижности бетонной смеси применяются пластификаторы. Снижение соотношения «вода - цемент» позволяет существенно уменьшить объем пор в бетоне, что в свою очередь резко увеличивает его водонепроницаемость. Из последних разработок могу отметить суперпластификаторы на базе поликарбоксилатов. С их помощью можно получить самоуплотняющийся бетон, то есть бетон с очень высокой подвижностью, не требующий вибраций при укладке. Их использование способствует уменьшению усадки бетона. Уменьшение водоцементного соотношения с 60 % до 40 % уменьшает усадку бетона в 2 раза. Суперпластификаторы ускоряют набор бетоном прочности на начальной стадии, что снижает риск возникновения усадочных трещин. Увеличение прочности бетона по прошествии семи дней достигает 25…30 % по сравнению с бетоном, где пластификаторы не использовались.

 
Снижение соотношения «вода-цемент» позволяет существенно уменьшить объем пор в бетоне, что в свою очередь увеличивает его водонепроницаемость.
   Проблема рыхлой структуры решается уплотнением тела бетона или созданием на поверхности водонепроницаемого слоя.

Сделайте бетону инъекцию!
   Не всегда удается добиться поставки бетона требуемого типа и качества, часто работы по бетонированию ведет одна компания, а гидроизоляцией занимается другая, и ей приходится исправлять огрехи первой.
   Также возникают задачи по гидроизоляции подвалов при реконструкции зданий. Например, если заказчик хочет устроить кафе в подвале старого дома. В подобных случаях можно использовать инъекционные материалы, уплотняющие структуру бетона. Они должны обладать низкой вязкостью, безусадочностью, иметь хорошую адгезию с телом бетона. Как правило, такие материалы могут применяться как в сухом, так и во влажном бетоне.
   Материалы данной группы делятся на 3 вида по типу вяжущего вещества. Это могут быть готовые смеси на базе микроцемента и добавки для инъекционных смесей на базе цемента; смеси на базе эпоксидных смол; смеси на основе полиуретановых смол.
   Микроцементные и эпоксидные материалы служат для уплотнения структуры бетона и повышения его прочности. Этими материалами можно восстанавливать несущую способность старых железобетонных конструкций.
   Полиуретановые материалы подразделяются на составы, вспенивающиеся при контакте с водой, и набухающие инъекционные материалы.
   Вспенивающиеся материалы предназначены для ликвидации течей, но только если основная структура не нарушена и течет из небольших трещин. Эти материалы двухкомпонентные, один из компонентов является ускорителем полимеризации. После их смешивания готовая смесь может храниться несколько часов без ухудшения свойств, реакция начинается только после контакта с водой. В зависимости от дозировки ускорителя процесс вспенивания может начаться через 10…15 секунд после контакта с водой, полная полимеризация наступает через несколько минут.
   Набухающие полимерные материалы при контакте с водой увеличиваются в объеме в два раза, при этом получается очень плотная структура в теле бетона, полностью перекрывающая воду.

  
Микроцементными и эпоксидными материалами можно восстанавливать несущую способность старых железобетонных конструкций.

Блокируем капилляры
   Если нужно выполнить гидроизоляцию старой конструкции с разрушившимся бетоном, то прежде всего необходимо остановить течи и отремонтировать дефекты. Для остановки течей можно использовать добавки для получения быстросхватывающегося цементно-песчаного раствора. Время его «вставания» может составлять до 15 секунд, в зависимости от дозировки. Этот материал должен быть защищен слоем штукатурной гидроизоляции. Это связано с тем, что эффективные ускорители схватывания с течением времени вызывают уменьшение прочности бетона.
   Материалы, применяемые для ремонта, должны быть безусадочными и обладать определенной эластичностью. Ведь они могут наноситься как на бетон, возраст которого более 10 лет, где прошли все усадки, так и на молодой бетон, возраст которого несколько месяцев. Адгезия ремонтных составов к бетону должна быть не меньше прочности старого бетона на растяжение. Производить ремонт паронепроводящими материалами можно далеко не всегда, необходимо тщательно проверить направление давления паров в разные периоды эксплуатации сооружения. Несоблюдение этих условий может вызвать отслоение ремонтного и защитного покрытия при изменении климатических условий.
   При принятии мер по гидроизоляции поверхностей можно использовать добавки для приготовления водонепроницаемого штукатурного раствора. Они представляют собой жидкость, реагирующую с компонентами цементно-песчаной смеси. Это приводит к блокировке капилляров в цементном камне.
   Также для этого используют добавки, представляющие собой водную дисперсию каучукового латекса. Введение латекса в бетон позволяет получить водонепроницаемую структуру. Кроме того, латекс значительно снижает модуль упругости бетона, что в свою очередь сказывается на его хрупкости
бетон становится трещиностойким.

   
 

Почему «плачут» кровли и промерзают срубы?

 

Почему протекает кровля в местах стыков, замков, коньков, в выводах дымоходов?
Многие кровельщики игнорируют или не считают нужным применять современные герметизирующие материалы, например гидроизолирующие ленты и герметики. Нередко это происходит по вине самого заказчика, который, раскошелившись на современную качественную кровлю, решает немного сэкономить на «мелочах». Кроме того, многие специалисты по кровле, добросовестно и хорошо выполняющие свою работу, просто не имеют представления о серьезных европейских герметизирующих материалах, используя, например, вместо лент класса «премиум» варианты «эконом» – сомнительного качества или «сырую» резину, а современные спецгерметики заменяют на так называемые кровельные и шовные варианты. На нашем рынке это в основном битумные и силиконовые материалы. По основным эксплуата-ционным параметрам, таким как эластичность,

  УФ- и атмосферостойкость, виброустойчивость, адгезия к основанию, они не выдерживают никакой критики.
   Из собственного опыта: многие современные, изящные, дорогие кровли нашего города, в том числе и стеклянные, «плачут» по причине «экономного» применения силиконовых герметиков. В проектах этих зданий для гидроизоляции и герметизации закладывается обычный силикон с кислотной основой или, в лучшем случае, нейтральный (на водной основе). На западе такие проекты «завернут» еще на стадии разработки – из-за несоответствия современным строительным нормам и стандартам. И это совершенно оправданно: при использовании силикона для герметизации фасадов и кровель он через один-два сезона становится непригодным для дальнейшей эксплуатации. Еще абсурднее, на мой взгляд, выглядит попытка отремонтировать крышу все тем же кровельным силиконом. Это уже риторический вопрос: почему у нас в России все ремонтируется для того, чтобы в скором времени опять ремонтировать?


Почему на открытых террасе, крыльце, цоколе со временем отлетает плитка, появляются трещины на швах?
При выборе клеев для плитки необходимо учитывать воздействие таких факторов, как влажность, перепады температур, микроподвижки конструкции. Многие дешевые варианты «общеупотребительных» материалов не учитывают всех этих моментов или учитывают один-два. Для качественного клеевого материала недостаточно таких характеристик, как прочное приклеивание и водостойкость (если этот параметр вообще предусмотрен). Жесткие клеи неэластичны по своей сути, поэтому вибрация, подвижки, перепады температур сводят на нет всю красоту отделки. В некоторые материалы добавляют полимерные компоненты, чуть улучшая общую картину трещиностойкости. Однако серьезно с этой задачей может справиться лишь фирменный европейский спецклей на полиуретановой основе.
   Все вышесказанное справедливо и для использования плитки внутри помещений – в ванных, душевых.
 

на Главную страницу